В 2025 году будут пересмотрены текущие программы высшего образования. Так, в новой модели появятся три ступени обучения: 

Базовое (основное) высшее образование заменит бакалавриат и специалитет. Сроки обучения по каждой программе (от четырёх до шести лет) будут устанавливать университеты, потенциальные работодатели и регуляторы исходя из потребностей экономики и с учетом требований рынка труда.

Специализированное высшее образование в отличие от магистратуры будет представлять более глубокий и узкоспециализированный курс, рассчитанный на срок обучения от года до двух лет.

Академическое образование (в аспирантуре или адъюнктуре) будет доступно тем, кто закончил базовую программу сроком не менее пяти лет и получил специализированное высшее образование. 

Новая система образования не аннулирует ранее выданные дипломы, и тем более не обнуляет наличие полученных знаний. В условиях дефицита кадров гораздо большее значение приобретают профессиональные навыки сотрудника и его готовность быстро адаптироваться на новом рабочем месте, считает эксперт кафедры иностранных языков Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС, кандидат педагогических наук, доцент Светлана Мерцалова.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3