В России готовится глобальная модернизация налоговой системы. Задачу провести работу в этом направлении поставил президент РФ. Основная цель — повышение эффективности всех выполняемых государством функций.

 

Подготовкой поправок в налоговое и бюджетное законодательство займется Минфин России. При этом стимулирующие принципы налоговой политики сохранятся. Бизнес получит возможность пользоваться многочисленными налоговыми вычетами и льготными ставками.

 

После реализации изменений налоговая система должна стать стабильнее, ее основные параметры будут зафиксированы на следующие шесть лет. Публичное обсуждение подходов к трансформации налоговой системы начнется 20 мая 2024 года.

По мнению доцента кафедры экономики Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидата экономических наук Артема Голубева, стимулирующие принципы налоговой политики не только должны оставаться, но и расширяться.

«Особенно это актуально в ожидании роста налоговых ставок для физических лиц и возможно бизнеса (в части налога на прибыль). Вероятный рост налоговых ставок должен дополняться расширением льгот и вычетов. Для бизнеса это льготы при модернизации оборудования и повышении производительности труда, для населения – при долгосрочном инвестировании в ценные бумаги», – считает эксперт.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3