Уровень безработицы – один из важнейших показателей состояния экономики в целом. По данным Росстата в целом данный показатель в России снизился с 2,7% в марте до 2,6% в апреле текущего года, обновив при этом исторический минимум. 

По словам президента России Владимира Путина, «сейчас главный вопрос — не «где найти работу», а «где найти кадры». И особо радует тот факт, что значительно снизилась молодежная безработица.

По итогам 2023 года доля безработицы среди молодежи сократилась до 5,1%. Более того, за последние пять лет желание учится и работать у молодежи только растет – снизилась доля молодых людей от 15 до 24 лет, которые не нацелены на данный процесс, с 10,6% до 8,7%.

По словам вице-премьера России Татьяны Голиковой «все больше молодых людей отдают приоритет созданию счастливой семьи и воспитанию детей. Она утверждает, что доля молодежи, верящей в возможность самореализации в России, увеличилась за пять лет к 2023 году с 64% до 81%».

И данные результаты неслучайны. Очень многое за это время сделано со стороны государства.

Согласно доклада Министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова, «за последнее время проведена большая работа по устранению административных барьеров при трудоустройстве на первую работу, сокращено количество документов для трудоустройства несовершеннолетних; запущена группа мер для поддержки трудоустройства молодежи, в частности сегодня активно работает программа субсидирования найма; активно развиваются механизмы для усиления связки «гражданин – образовательная организация – работодатель»; ведется адресная работа с отдельными категориями соискателей; внедряются и новые форматы событийной профориентации».

Однако, необходимо продолжить активную работу в данном направлении. По словам российского лидера, сейчас необходимо «перенастроить систему профессионального образования» под запросы рынка и создать возможность повышать профессиональный уровень для работников. Кроме того, Президент РФ указал на то, что большую роль в этом играет федеральный проект «Профессионалитет», который уже позволил начать модернизацию материально-технической базы колледжей, техникумов и обновить образовательные программы для различных отраслей.

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Натальи Захаркиной, молодежь играет особую роль в экономике и развитии нашей страны. Поэтому очень важно и в дальнейшем продолжить активную работу в поддержке раскрытия их потенциала, а также в вопросах трудоустройства.

В январе 2024 года правительство обновило «Программу содействия занятости молодежи на период до 2030 года». Проект предполагает, что уровень безработицы среди молодежи в возрасте от 15 до 29 лет сократится до 5% в 2030 году, в категории 15–24 года — до 8%. Достижение поставленных целей по снижению уровня молодежной безработицы возможно при условии комплексного взаимодействия учебных заведений, государства и работодателей.

 

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *