По материалам Росфинмониторинга правоохранительные органы страны возбудили более 380 уголовных дел и пресекли деятельность 14 финансовых пирамид.

     Судами арестовано имущество на сумму 2 млрд. руб., назначено к возмещению более 450 млн. руб. ущерба. Почти все выявленные финансовые пирамиды действовали в интернете.

       С целью пресечения мошеннической активности на интернет-ресурсах Росфинмониторинг взаимодействует с Банком России, Генеральной прокуратурой РФ и другими правоохранительными органами.

       Так, в 2023 году было выявлено и заблокировано Роскомнадзором около 24 тысяч нелегальных сайтов, из которых 6,5 тысяч содержали информацию, связанную с деятельностью финансовых пирамид, и более 2 тысяч – сведения, связанные с псевдоброкерами. Более 15 тысяч были связаны с фишингом и лжебанками.

      Сейчас Росфинмониторинг намерен включить Национальную систему платежных карт (НСПК) в сферу регулирования антиотмывочного законодательства для предоставления сведений об операциях по картам МИР и в Системе быстрых платежей.

“Взаимодействие банков и финансовых организаций с правоохранительными органами по выявлению мошенничества в интернете является критически важным для борьбы со злоумышленниками в сети”,- отмечает эксперт Президентской академии в Санкт- Петербурге Светлана Филистеева.Голубь мира

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3