Объединённая группа ученых получила грант на создание устойчивых к радиации солнечных панелей, которые должны прослужить не менее двадцати лет на околоземных орбитах.

Об этом сообщили в отделе научных коммуникаций Уральского федерального университета.

Грант в 100 млн. рублей в год предназначен для проведения крупных научных проектов в 2024-2026 годах. Участие в работе примут научные коллективы Федерального исследовательского центра проблем химической физики и медицинской химии РАН,

Уральского федерального университета, а также института синтетических полимерных материалов РАН и Московского института электроники и математики им. А. Н. Тихонова.

Основная задача участников консорциума под руководством вице-президента РАН Сергея Алдошина – создать солнечные батареи с высоким КПД и энергопроизводительностью. Батареи будут работать в условиях космоса, поэтому должны быть легкими, гибкими, устойчивыми к радиации, низким температурам и иметь длительный срок службы, не менее 20 лет на околоземных орбитах.

“Коллеги в Москве будут работать над созданием новых материалов и перовскитных модулей на пластиковой основе, а также над созданием аккумуляторов, – рассказывает руководитель научной группы УРФУ, заведующий лабораторией фотовольтаических материалов Иван Жидков. – А вот наша задача — исследовать радиационную стойкость батарей и аккумуляторов по отношению к разным типам излучения”.

Испытать панели после создания планируется в реальных условиях на малом космическом аппарате на низкой околоземной орбите.

Как поясняют физики, сегодня в мире — бум исследований, направленных на разработку органических и перовскитных солнечных батарей для использования в космосе. Проблема в том, что это крайне сложные и ресурсоемкие исследования, когда требуется немало средств, квалифицированные специалисты и дорогостоящее оборудование.



“Сегодня эта тема очень актуальна. Над ее решением работают десятки стран мира, – говорит эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Бухтояров. – И, разумеется, без помощи государственной поддержки ее не решить. Помимо космоса, новые солнечные батареи могут пригодиться и на Земле – для территорий с экстремальным холодом в Арктике и на Севере России”.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3