Что важнее: хорошие оценки или эмоции ребёнка в течение 10 лет на старте жизни? В семейной школе Макарун перед учениками и родителями не стоит такой выбор. Но и мягкие условия в этом учебном заведении не главное. Макарун — школа, где можно учиться с 0 по 9 класс с получением аттестата об основном общем образовании государственного образца, а средний бал аттестаций здесь от 4,5 и выше.

фото: Необщее образование: как учатся дети в частной школе Макарун на Соколе

Миссия провалена — поняла Лола Шурыгина (сегодня — основатель частной школы Макарун на Соколе), когда пыталась найти подходящую школу для своего старшего сына. И не испугалась, а имея троих детей, младшему из которых было два месяца, создала Макарун. Это было в 2016 году.

«Я хотела, чтобы мои дети получили сильные знания, и при этом учились с удовольствием. Чтобы школьные годы не прошли напрасно, а сформировали полезные навыки, которые пригодятся в жизни. Например, уметь и не бояться проявлять себя, всегда стремиться к новым успехам вместо того, чтобы считать неудачи», — говорит Лола (справка: Лола Шурыгина — более 10 лет опыта в образовании и управлении, член Правления Лиги Образования, член Экспертного Совета АСИ, член рабочей группы Комитета по образованию Общественной палаты РФ.)

В Макарун создана система, которая обеспечивает ребёнку все эти преимущества по сравнению с общим образованием в государственной средней школе. И даже во многих частных школах, где ребёнок внешне подчинен жестким правилам и традициям, на поверку он может оказаться одинок со своими проблемами.

Между тем эксперты в сфере нейрокоучинга отмечают, что человек не может успешно учиться в атмосфере стресса. Любой, даже взрослый, учится лучше, когда ему хорошо.

Атмосфера уважения и доверия в Макарун построена на трёх ключевых принципах: ребёнок виден, заметен, важен. Начиная с внутренних планировок и до методологии — всё ориентировано на его личный результат, комфорт и безопасность (включая психологическую). Любая форма травли здесь исключена, а разовые конфликты умеют и учат проходить этично и спокойно.

Все взрослые при каждом взаимодействии с учеником целиком погружаются в этот контакт. Даже самый занятой в школе человек не отмахнётся от первоклашки. Взаимная эмпатия и доверие в стенах Макарун находят отражение в традиции: видишь директора – обними её.

По мнению директора Лолы, настоящая школа даёт интеллектуальный и человеческий капитал. В Макарун его превратили в учебную программу.

Начиная с нулевого класса в программе есть регулярные уроки коммуникации, лидерства, тайм-менеджмента, предпринимательского мышления и конфликтологии. Развиваются самооценка и самостоятельность.

Уроки в школе Макарун выстроены иначе, чем принято в обычных учебных заведениях.

Вы не увидите здесь расставленных по линейке парт. Если кому-то не сидится, можно ходить, отдыхать и даже прыгать на специальной подушке. Главное — не мешать остальным.

В начальных классах занятия проходят в активной игровой форме в формате тренинга по Сингапурским методикам. В средней школе добавляется метод eduScrum. Дети работают в двойках и четвёрках, обучаясь командным навыкам и способности к проактивному исследованию. Учитель модерирует урок. При этом в Макарун обучают по сильнейшим программам государственного стандарта.

Во время урока педагогу помогает наставник класса, или как говорят в Макарун, тьютор. Это опытный психолог, который следит за успехами учеников, помогает работать над проектами и при необходимости разрешает конфликты. Ребята обращаются к нему как к доверенному лицу и всегда получают нужную квалифицированную поддержку.

После обеда в Макарун открываются творческие мастерские, студии, секции, научные лаборатории и, конечно, любимая продлёнка. Домашка без участия родителей, с консультацией учителей — здесь точно понимают нагрузку современных мам и пап. Рутинное взаимодействие со школой также минимизировано, чтобы мамы могли проводить больше времени с детьми.

Укрепление партнёрских отношений с родителями помогло школе не только успешно пройти трудный период пандемии, но и открыть новое направление: полноценное образование онлайн. Опыт показал, что позиция родителей оказывает прямое влияние на вовлеченность учащихся. Поэтому близость с родителями по духу и ценностям в Макарун сделали единственным критерием для поступления.

Сейчас дистанционное обучение, также разрешённое российским законодательством, действует в школе параллельно с очной формой. Это решение позволило раздвинуть географические границы доступности обучения для тех, чей запрос на качественное образование совпадает с его видением в школе. 

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3