Каждое третье воскресенье июня мир отмечает день отца и отцовства. Страховые компании «Росгосстрах Жизнь» и «Росгосстрах» провели специальный опрос* и выяснили, что хотя в воспитание детей активнее вовлечены мамы, каждый второй папа был бы готов полностью посвятить себя ребенку и позволить своей супруге строить карьеру.

По результатам опроса, представления заметной доли мужчин об отцовстве шире «патриархальных взглядов», когда мужчина работает, а женщина – хранительница очага: больше половины (57%) респондентов положительно ответили на вопрос «готовы ли вы уйти в декрет и до трех лет сидеть с ребенком, чтобы ваша супруга могла работать?». В частности, 42% «скорее готовы» к этому, и 14% — «определенно готовы». При этом только отцов 13% к декрету «точно не готовы».

Аналогичным образом распределились ответы мужчин на вопрос «представляете ли вы себя гипотетически домохозяином, воспитывающим ребенка и занимающимся бытом, а вашу супругу — главой семьи? Половина екатеринбуржцев «скорее представляют» (30%) и «определенно представляют” (19%) это, в то время как 29% «скорее не представляют», а 14% «абсолютно не представляют». И 5% респондентов рассказали, что в их семье так и есть.

Половина опрошенных мужчин и треть женщин (55% и 33%) считают, что мужчина с маленьким ребенком на детской площадке — это сейчас в России привычная картина. В то же время женщины несколько чаще мужчин (47% против 26% соответственно) называют такую картину необычным явлением.

Результаты опроса показывают, что на деле женщины до сих пор вовлечены в воспитание детей активнее мужчин. В половине семей (48%) именно они собирают ребенка в школу или детский сад. Исключительно папы занимаются этим в 36% семей, и лишь в каждой седьмой семье (15%) оба родителя причастны к сборам в равной степени.

Образованием ребенка — помощью в подготовке уроков, поиском кружков, организацией образовательного досуга и т.д. — более, чем в трети семей (38%) занимается тоже мама. Папы вникают в образовательный процесс в 32% семей, а в 28% семей об этом заботятся оба родителя в равной степени.

В 52% семей мамы занимаются учетом расходов на ребенка (покупку еды, одежды, игрушек, прочих товаров и услуг, оплата кружков и т.д.). Папы ведут детский бюджет в 34% семей, и лишь каждая девятая пара (13%) ведет учет таких расходов совместно.

Любопытно распределились ответы респондентов на вопрос о том, как в семье организовано ведение быта в целом (уборка дома, стирка, глажка, походы за покупками, ведение счетов и т.д.). 38% опрошенных мужчин указали, что в их семье домашним бытом занимаются преимущественно женщины. И столько же – 38% респондентов утверждают, что домашний труд лежит преимущественно на их плечах, а каждый четвертый (23%) респондент занимается этим наравне со своей супругой / девушкой.

В то же время 27% опрошенных женщин указали, что домашними делами занимаются преимущественно они, 50% — что ведение быта на ответственности их супругов / молодых людей. Лишь каждая пятая (22%) женщина утверждает, что домашний труд между ней и ее супругом / молодым человеком распределен поровну.

По мнению большинства респонденток, «идеального отца» наиболее точно описывают такие характеристики, как поступки, позволяющие отцу стать примером для подражания (40%), доброта (36%), активное участие в жизни ребенка (22%), готовность совместно решать проблемы (22%), материальная обеспеченность (18%), уважительное отношение к матери ребенка (18%), интеллектуальность и широкий кругозор (18%).

* Информация о выборке: опрос проводился с 1 по 14 июня среди 1500 жителей всех федеральных округов. Из них 51% — женщины, а 49% — мужчины. Из общего числа участников опроса у 86% опрошенных есть дети (у 55% — один ребенок, у 28% — двое и у 3% — трое и более). Из общего числа респондентов каждая десятая женщина (10%) и лишь каждый двадцатый мужчина (5%) воспитывают ребенка / детей без супруга / молодого человека.

Leave a Reply

Your email address will not be published.