В Гидрометцентре отметили, что температура вообще на планете впервые бьет рекорды девять месяцев подряд. И в среднем превышает норму на полтора градуса. Максимум тепла с начала 2024 года замечен в Европейской России. Для центра России это уже обернулось проблемой – раннее наступление сезона аллергий. Поллиноз — сезонная аллергия на цветение деревьев.

 

По мнению эксперта кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Геннадия Мартынова, сейчас растет заболеваемость некоторыми видами аллергий, в некоторых европейских странах заболеваемость аллергией может достигать до 30%, в России – около 10%. По прогнозам научных и медицинских учреждений, к 2050 году в странах Европы каждый второй будет страдать от разных форм аллергии. Такой рост заболеваемости аллергией связан с отсутствием профилактики аллергии.

 

Выступая на пресс-конференции в МИЦ «Известия», 21 марта 2024 года, главный врач ФГБУ «ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России, первый вице-президент, генеральный директор Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), д.м.н., профессор Наталья Ивановна Ильина сказала: «Отечественная вакцина против аллергии на пыльцу березы, разрабатываемая ФГБУ «ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России, может поступить в гражданский оборот в 2026 году».

 

«У нас закончились доклинические исследования успешно. Вакцина показала высокую специфическую активность и безопасность. Доказана эффективность этой вакцины в клинических исследованиях. Сейчас в октябре-ноябре будет первая-вторая фаза клинических исследований, в 2025 году предусматривается регистрация этой вакцины, и в гражданский оборот она поступит при благополучных исследованиях, мы надеемся, что они будут успешные, в 2026 году», — рассказала Н. Ильина. По ее словам, вакцина разрабатывается на основе рекомбинантных технологий, совместно с Венским университетом.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3