28 февраля в Государственной думе состоялось совместное заседание Комитета по молодежной политике и Комитета по безопасности и противодействию коррупции. Обсуждались законодательные изменения в части внедрения новых мер противодействия вовлечению молодежи в деструктивную деятельность, ограничения распространения информации о деталях биографии и мотивах скулшутеров, и введения ответственности за травлю в детской и молодежной среде.

В мероприятии приняли участие представители нижней палаты Парламента, Федерального агентства по делам молодежи, Министерства просвещения, Министерства юстиции, МВД, Следственного комитета, Росгвардии, Генеральной прокуратуры.

Как отмечается в материалах заседания, в современных реалиях криминальные деяния, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, являются одним из наиболее прогрессивно развивающихся видом преступности. Среди характеризующих факторов – отсутствие непосредственного контакта жертвы и преступника, высокая степень анонимности, свободный оборот информации самого различного свойства.

На протяжении последних лет количество преступлений в цифровой среде постоянно растет (2021 – 517,7 тыс., 2022 – 522,1 тыс., 2023 – 679,9 тыс.). Более трех четвертей противоправных действий совершено именно в интернете. Число таких случаев в отношении детей тоже увеличивается – в 2022 году на 20,2% (6141), в 2023 году на 24,7% (7669).

«Мы подготовили инициативы, которые сегодня обсуждались на комитете. Одна из них вводит ограничения, мы сейчас обсуждаем формулировки, на распространение информации о обстоятельствах либо мотивов преступников, которые устраивают массовые расстрелы в образовательных организациях», сказал Метелев.

Парламентарий также отметил, что совместно с коллегами из Правительства продолжится работа по криминализации действий в интернете, которые приводят к совершению противоправных поступков, угрожающих жизни человека или группе лиц.

«Обсуждали необходимость криминализировать действия людей в интернете, которые потом приводят к какой-то трагедии, например, к суициду ребенка, к расстрелам, либо другим преступлениям. Очень важно, чтобы человек, который эти поступки совершает понимал свою ответственность. Сегодня в уголовном и административном законодательстве полноценных механизмов нет. Коллеги из правоохранительных органов считают, что они должны появиться и мы продолжим работу в этом направлении», добавил председатель Комитета.

Было объявлено и о том, что нижняя палата Парламента в начале апреля рассмотрит законопроект о запрете треш-стримов во втором и третьем чтениях.

Для дальнейшей работы над инициативами в Госдуме создадут профильную рабочую группу. Об этом по итогам заседания рассказал зампредседателя Комитета палаты по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. По его словам, парламентариев беспокоит рост преступности среди молодежи, прежде всего в возрасте от 14 до 25 лет, от 25 до 35 лет и с использованием новых технологий. Так, за 2018-2022 годы в три раза увеличилось количество совершенных преступлений среди молодежи с использованием интернета.

Поэтому во время заседания комитетов его участники пришли к выводу о необходимости создать рабочие группы, которые дадут возможность совершенствовать действующее законодательство, чтобы дать правоохранителям возможность повысить качество правоприменения.

«Это даст возможность в итоге минимизировать количество преступлений среди молодежи, но самое главное — сделать Россию развитым правовым государством, комфортным для жизни, для людей», — пояснил Выборный.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3