Образовательным организациям и компаниям запретят вводить в заблуждение потенциальных студентов и слушателей.

Рособрнадзор поддержал идею запрета на использование слов «университет», «институт», «академия», «школа» в названиях организаций, которые не имеют лицензии на образовательную деятельность. Об этом в ходе заседания рабочей группы в Госдуме заявил замруководителя ведомства Евгений Семченко. «Проголосую двумя руками и ногами, так же, как и все коллеги из системы образования, руководители и сотрудники образовательных организаций, за то, чтобы запретить использовать слова «образовательная деятельность», «университет», «школа» и прочие в названиях организаций, которые не ведут на самом деле такой образовательной деятельности», – сказал Семченко (цитата по «Интерфаксу»). Рабочую группу по вопросам совершенствования законодательства в сфере информационного бизнеса и блогосфере возглавляют первый вице-спикер нижней палаты Петр Толстой и первый зампред комитета по просвещению Яна Лантратова. По словам Лантратовой, с декабря 2023 года депутаты получили более 200 обращений от людей, которые «шли в «институт», «академию», а попали к мошенникам».

Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – в теории «лицензирование» это деятельность лицензирующих органов по предоставлению лицензий, продлению срока действия лицензий в случае, если ограничение срока действия лицензий предусмотрено федеральными законами, оценке соблюдения соискателем лицензии, лицензиатом лицензионных требований, приостановлению, возобновлению, прекращению действия и аннулированию лицензий, формированию и ведению реестра лицензий, формированию государственного информационного ресурса, а также по предоставлению в установленном порядке информации по вопросам лицензирования. Лицензия – это специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается записью в реестре лицензий.

Эта инициатива, прежде всего, касается представителей инфобизнеса, которые при помощи своих блогов продвигают онлайн-курсы, марафоны и прочие виды образовательных услуг. Не имея лицензии на ведение образовательной деятельности, они идут на хитрость и добавляют в название организации слова, относящиеся к учреждениям высшего образования. У потенциальных клиентов это вызывает доверие, однако в результате выясняется, что компания не имеет права на официальную образовательную деятельность и ничего общего с институтом или университетом у неё нет.

Все соответствующие изменения предлагается внести в действующий Гражданский кодекс.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3