Президент РФ Владимир Путин утвердил приоритетные направления научно-технологического развития страны и перечень важнейших наукоемких технологий. Указ главы государства опубликован. Правительству поручено в течение трех месяцев определить объем финансирования, а также порядок разработки и ускоренного внедрения таких технологий в экономику, в том числе в рамках нацпроектов. К приоритетным направлениям отнесены: высокоэффективная и ресурсосберегающая энергетика; превентивная и персонализированная медицина, обеспечение здорового долголетия; высокопродуктивное и устойчивое к изменениям природной среды сельское хозяйство; безопасность получения, хранения, передачи и обработки информации; интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные системы, включая автономные транспортные средства; укрепление социокультурной идентичности российского общества и повышение уровня его образования; адаптация к изменениям климата, сохранение и рациональное использование природных ресурсов.

Наукоемкие технологии Список важнейших наукоемких технологий состоит из двух разделов: критические и сквозные технологии (в них содержится 21 пункт и 7 пунктов соответственно). В числе критических технологий, в частности, названа разработка лекарств нового поколения, создание высокоэффективных систем в энергетике, микроэлектроника и фотоника для обработки, передачи и защиты информации. Также в перечне значится «современный инструментарий исследования и укрепления цивилизационных основ и традиционных духовно-нравственных ценностей российского общества, включая историко-культурное наследие и языки народов РФ».

Помимо этого, в список вошли мониторинг и прогнозирование состояния окружающей среды и изменения климата, социально-психологические технологии формирования и развития общественных и межнациональных отношений. К сквозным технологиям отнесены синтетическая биология и генная инженерия, создание новых материалов с заданными свойствами, малотоннажная химия, искусственный интеллект и некоторые другие разработки.

«Утвержденные приоритетные направления научно-технического развития в основном нацелены на существенное усиление интенсивного развития России, обеспечение продовольственной безопасности государства, а также смещение акцентов в современной повестке государства в сторону науки. Данные приоритетные направления создают основу для развития самосознания российского общества и формирования новой системы ценностей», – считает проректор Президентской академии по науке Артур Азаров.

«Министерство науки и высшего образования последовательно трудится над тем, чтобы Россия достигла технологической независимости. Для этого реализуются несколько крупных стратегических программ и федеральных проектов: “Приоритет-2030”, “Платформа университетского технологического предпринимательства”, “Передовые инженерные школы”, “НОЦы” и другие. Государство выступает в роли посредника: оно создает благоприятные условия для технологического развития, и здесь важно обеспечить согласованность, интеграцию всех мер поддержки. Например, для развития технологического предпринимательства в перечисленных областях (создание новых материалов с заданными свойствами, малотоннажная химия, искусственный интеллект и другие) в рамках проекта “Платформа университетского технологического предпринимательства” созданы университетские венчурные фонды с софинансированием государства, где на 1 рубль частных инвесторов приходится 9 рублей государственных денег. Это стимулирует как молодых ученых, так и бизнес, который ищет перспективные сферы для инвестиций. В федпроекте участвуют 370 университетов, где создано более 23 тысяч стартапов», – отмечает директор Центра экономической географии и регионалистики Президентской Академии Степан Земцов.

«Приоритетные направления научно-технологического развития РФ направлены на создание сильной, безопасной и процветающей России. Для достижения этой цели необходимо создать среду для инноваций поддерживая науку, развивая венчурный капитал и создавая научные парки. Подготовить высококвалифицированные кадры повышая качество образования, развивая профессиональную подготовку и привлекая таланты. А также обеспечить сотрудничество между государством, бизнесом и наукой для эффективного внедрения новых технологий», — заключила эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *