Депутаты Государственной Думы в ближайшие дни рассмотрят сразу несколько предложений о предполагаемых изменениях в ОГЭ и ЕГЭ.

Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – реформирование системы образования продолжается. Ряд нашумевших моментов, связанных с нарушением процедуры проведения самих испытаний в очередной раз максимально негативно настроил против себя общественность. Такие случаи единичны, но они получают огромный резонанс, и людям начинает казаться, что ЕГЭ – это абсолютное зло, сказал глава Рособрнадзора Анзор Музаев на заседании думского Комитета по просвещению 4 июля. В этом году ведомство зафиксировало около полусотни нарушений – о семи на основе обращений избирателей сообщили депутаты Госдумы, 45 звонков поступило на горячую линию по ЕГЭ. А госэкзамен сдавали больше семисот тысяч человек, полтора миллиона девятиклассников писали ОГЭ. По всей стране работали шесть тысяч пунктов проведения экзаменов, в них трудились больше трехсот тысяч работников.

В настоящий момент в Госдуме рассматривается целый ряд предложений, направленных на реформирование системы государственной итоговой аттестации в 9 классах (ОГЭ) и в 11 классах (ЕГЭ). Одним из ключевых предложений является возможность сделать экзамены по русскому языку и математике необязательными для всех 11-классников. Обязать их сдавать могут только тех, кто намерен поступать в вузы. Предлагаемые изменения касаются не только перечня обязательных экзаменов, но и самой процедуры проведения ЕГЭ. Планируется запретить строгие обыски школьников перед экзаменом, а наличие запрещенных предметов, таких как калькуляторы или наушники, не будет являться основанием для удаления ученика из аудитории, если эти предметы сданы до начала инструктажа. Кроме этого, поднимается вопрос об отмене основного государственного экзамена (ОГЭ), который в настоящее время сдают учащиеся 9 классов.

Изменения в ЕГЭ. На заседании Комитета по просвещению глава Рособрнадзора Анзор Музаев отметил, что инциденты с нарушениями во время проведения ЕГЭ, такие как случаи в Воронеже, Омске и Москве, вызывают значительный общественный резонанс и негативно влияют на восприятие экзамена. Несмотря на это, количество нарушений относительно невелико по сравнению с общим числом сдающих экзамены. Депутаты предложили утвердить четкий регламент действий сотрудников в пунктах проведения ЕГЭ и работу металлодетекторов, а также назначить ответственных за их настройку. Прозрачный и понятный регламент поможет снизить уровень стресса у школьников и минимизировать случаи недоразумений. Также предлагается внести изменения в задания ЕГЭ, чтобы они соответствовали образовательным стандартам и программам, обеспечивая равную сложность всех вариантов заданий. Это должно создать более справедливые условия для всех учеников, независимо от их места жительства и социального статуса. В настоящее время обязательными для 11-классников являются экзамены по русскому языку и математике. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила пересмотреть эту норму, сделав экзамены вступительными в вузы, а аттестаты школьникам выдавать на основе внутренних испытаний и итогов всего обучения. Лантратова также считает, что ЕГЭ должно проводиться в родных школах учеников, чтобы снизить уровень стресса.

Отмена ОГЭ. Некоторые депутаты считают, что эти экзамены не приносят значительной пользы и требует больших бюджетных затрат. Заместитель председателя Комитета по просвещению Нурбаганд Нурбагандов отметил, что ОГЭ не стимулирует школьников к поступлению в колледжи, тогда как стране нужны квалифицированные рабочие кадры. Эти взгляды поддержали и другие депутаты.

Рособрнадзор не принимает решений об отмене или изменении формы ЕГЭ или ОГЭ, отметил Анзор Музаев. Такое решение должны принять парламентарии. «Я не сторонник сокращения экзаменов, – заключил глава ведомства. – Для ученика любой экзамен – это мотиватор. Где гарантия, что, если не будет экзамена, ребенок не перестанет учиться?».

 

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *